Sechs Lauchzwiebeln auf »innere Huhnlänge« kürzen, 100 g Champignons putzen und die Poularde mit beidem füllen. Dann schnell hinten zunähen und Beine fesseln, damit sie nicht flieht. Danach die Poularde von außen mit ein wenig Öl einreiben, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Jetzt lassen Sie sie bei zirka 180 Grad etwa 1 1/2 Stunden im Ofen schmoren. Wenn sie schön golden und knusprig ist, ist sie gut. Servieren Sie den Delinquenten in einer Mauer aus Kartoffelecken, die einmal um den Teller läuft. [Quelle]
Der geneigte Leser wird sich jetzt höchstwahrscheinlich fragen, was ein Rezept auf dem Criminologia-Blog zu suchen hat. Die Antwort ist schnell gegeben:
Das Rezept „Huhn in Handschellen“ entstammt dem gleichnamigen Kochbuch, das von Gefangenen der Hamburger Haftanstalt Santa Fu in Zusammenarbeit mit Christa Mälzer (der Mutter des „Fernsehkochs“ Tim Mälzer) herausgegeben wurde. Das Kochbuch ist über den Gefängnis eigenen Webshop (neben vielen andere Produkten) zu bestellen. Alle Produkte sind unter Mitarbeit der Gefangenen entstanden. Ein Fünftel des Erlöses geht an die Opferhilfsorganisation «Weißer Ring e.V.